Rezept Cava mit Rhabarber-Vanille-Sirup

Aus Living at Home 5/2006
lah2006051141
pro
kcal: 255
20 Min.
Zutaten
  • 300 g Rhabarber
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 750 ml Cava (alternativ Crémant, Rieslingsekt oder Prosecco)
Zubereitung
1. Rhabarber waschen, grob zerkleinern. Mit Zucker, ausgeschabtem Vanillemark und -schote und 300 ml Wasser ca. 10 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb geben. Aufgefangene Flüssigkeit (ca. 400 ml) um die Hälfte einkochen, abkühlen lassen. Je nach Geschmack 1-2 El Sirup ins Glas geben und mit kaltem Cava aufgießen.
Tipp: Den Sirup können Sie vorbereiten oder auch mit Rhabarbersaft zubereiten. Dafür 400 ml Saft, Zucker nach Belieben (da der Saft bereits gesüßt ist), ausgeschabtes Vanillemark und -schote um die Hlfte einkochen, abkühlen lassen. Übriger Sirup hält sich im Kühlschrank ca. 1 Woche.