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Rezept Chicorée-Birnen-Salat

Aus
Living at Home 12/2007
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Zutaten
Für: 
4
Personen
400
ml
Weißwein
50
g
Zucker
4
El
Apfelessig
je 1 Tl Wacholder, Piment, Senf- und Koriandersaat
4
kleien feste Birnen
2
Stangen
Staudensellerie
0,5
Bund
Schnittlauch
40
g
Walnusskerne
150
g
Blauschimmelkäse
2
El
Senf
3
El
Ahornsirup (oder flüssiger Honig)
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
3
El
Walnussöl
400
g
Chicorée
Zubereitung: 
1. Wein, Zucker, 2 El Essig, Wacholder, Piment, Senf- und Koriandersaat im Topf etwa 10 Minuten köcheln lassen. Birnen abspülen und trocken reiben, schälen, längs halbieren, Kern- gehäuse entfernen. Birnen zum Wein geben, 2 Minuten köcheln lassen. Beiseitestellen und im Wein abkühlen lassen.
2. Sellerie putzen und die Stangen quer halbieren. Stangen längs in dünne Streifen hobeln oder schneiden und 15 Minuten in kaltes Wasser legen. Schnittlauch in lange Röllchen schneiden und zum Sellerie ins Wasser legen. Beide Zutaten abtropfen lassen und trocken tupfen. Walnüsse hacken. Käse in Scheiben schneiden. Senf, restlichen Essig, Ahornsirup, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Chicorée in Streifen schneiden. Mit Sellerie, Schnittlauch, Nüssen, Käse, Birnen und Vinaigrette anrichten.