Rezept Chicorée-Birnen-Salat

Aus Living at Home 12/2007
lah2007120991
pro Portion
kcal: 480
35 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 400 ml Weißwein
  • 50 g Zucker
  • 4 El Apfelessig
  • je 1 Tl Wacholder, Piment, Senf- und Koriandersaat
  • 4 kleien feste Birnen
  • 2-3 Stangen Staudensellerie
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 40 g Walnusskerne
  • 150 g Blauschimmelkäse
  • 2 El Senf
  • 3 El Ahornsirup (oder flüssiger Honig)
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 El Walnussöl
  • 400 g Chicorée
Zubereitung

1. Wein, Zucker, 2 El Essig, Wacholder, Piment, Senf- und Koriandersaat im Topf etwa 10 Minuten köcheln lassen. Birnen abspülen und trocken reiben, schälen, längs halbieren, Kern- gehäuse entfernen. Birnen zum Wein geben, 2 Minuten köcheln lassen. Beiseitestellen und im Wein abkühlen lassen.

2. Sellerie putzen und die Stangen quer halbieren. Stangen längs in dünne Streifen hobeln oder schneiden und 15 Minuten in kaltes Wasser legen. Schnittlauch in lange Röllchen schneiden und zum Sellerie ins Wasser legen. Beide Zutaten abtropfen lassen und trocken tupfen. Walnüsse hacken. Käse in Scheiben schneiden. Senf, restlichen Essig, Ahornsirup, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Chicorée in Streifen schneiden. Mit Sellerie, Schnittlauch, Nüssen, Käse, Birnen und Vinaigrette anrichten.