Rezept Chili con carne

Aus Living at Home 2/2010
Zutaten
Für: 6 Personen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 große Stiele Oregano
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Dose Kidneybohnen (425 g)
  • 1 Dose Mais (425 g)
  • 2 El Olivenöl
  • 1 kg Rinderhack
  • 2 Tl Cayennepfeffer
  • 2 Tl gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 3 El Tomatenmark
  • 800 g geschälte Dosentomaten
  • 250 ml Rinderfond
  • Salz
Zubereitung

Aus Hackfleisch, Kidneybohnen, Mais und Chili besteht das original Chili con Carne - das Rezept Schritt für Schritt erklärt.

1. Zutaten für Chili con Carne vorbereiten

Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Oreganoblättchen von den Stielen zupfen. Chilischote entkernen (wer es lieber schärfer mag, lässt ein paar Kerne drin) und fein hacken. Bohnen und Mais in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.

2. Chili con carne zubereiten

Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Hackfleisch hinzugeben und bei starker Hitze unter gelegentlichem Rühren scharf anbraten. Chili, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Oregano und Tomatenmark unterrühren, kurz mit anbraten. Tomaten mit einer Gabel leicht zerdrücken und zu dem Fleisch geben. Rinderfond angießen. Zugedeckt kurz aufkochen, dann offen bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen, ab und zu umrühren. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Kidneybohnen und Mais zugeben. Mit Salz abschmecken.

3. Vegetarisches Chili sin carne

Für ein vegetarisches Chili sin Carne 330 g Sojaschnetzel (z.B. von Alnatura) mit 1 l Gemüsebrühe oder Wasser aufkochen, vom Herd ziehen, 10 Minuten quellen lassen. In ein Sieb geben und sehr gut abtropfen lassen. Dann wie oben im Rezept weiterverfahren und dabei den Rinder- durch Gemüsefond ersetzen.