Rezept Cranberry-Makronen

Aus Living at Home 11/2004
lah2004110883
pro
kcal: 66
75 Min.
Zutaten
  • Für 60 Stück:
  • 120 g weiche Butter
  • 50 g Puderzucker
  • Salz
  • 150 g Mehl
  • 25 g Kakaopulver
  • 4 Tropfen Backaroma Bittermandel
  • 40 g Schokoladenstreusel
  • 60 g getrocknete Cranberries (ersatzweise getrocknete
  • Aprikosen)
  • 3 Eiweiß (Kl. M)
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 150 g Zucker
  • 130 g fein gemahlene Mandeln
  • 200 g Cranberrykonfitüre (oder Preiselbeerkompott)
Zubereitung
1. Butter, Zucker, 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers verrühren. Mehl, 20 g Kakao, Backaroma unterkneten. Teig in Folie 2 Stunden kühlen.
2. Teig in mehreren Portionen auf einer bemehlten Fläche 3 mm dünn ausrollen. Zu Kreisen von 4 cm Ø ausstechen, auf Bleche mit Backpapier setzen. Mit Schokostreuseln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 8 Minuten backen (Umluft: 7 Minuten bei 160 Grad).
3. Cranberries hacken. Eiweiß, 1 Prise Salz, Zitronensaft und Zucker steif schlagen. Mandeln, Cranberrys unterheben. Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. Je 1/4 Tl Konfitüre in die Mitte der Taler geben. Mandelmasse darauf spritzen. Weitere 15 Minuten wie oben backen. Abkühlen lassen. Mit etwas Kakao bestäuben.