Rezept Curry-Gemüsequiche

Aus Living at Home 9/2001
lah2001091111
pro
kcal:
75 Min.
Zutaten
Für: 6 Personen
  • 250 g Mehl
  • 175 g Butter (oder Margarine)
  • Salz
  • Kreuzkümmel
  • Pfeffer
  • 1 Eigelb (Kl. M)
  • 400 g Romanesco (ersatzweise Broccoli)
  • 200 g Möhren
  • 100 g Zuckerschoten
  • 100 g geräucherte Putenbrust (in Scheiben)
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Peperoni
  • 2 El Öl
  • 2 El Curry
  • 250 g Schmand
  • 3 Eier (Kl. M)
  • Backpapier und 750 g Erbsen oder Linsen zum Blindbacken
  • 30 g gesalzene Erdnusskerne
Zubereitung
1. Mehl, zimmerwarmes Fett in Stücken, 1/2 Tl Salz, je 1 Prise Kreuzkümmel und Pfeffer, Eigelb und 3 El eiskaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
2. Romaneso putzen, in kleine Röschen teilen. Möhren schälen, in dünne Scheiben schneiden. Zuckerschoten halbieren. Romanesco in kochendem Salzwasser 6 Min. kochen. Möhren 4 Min., Zuckerschoten 2 Min. mitkochen. Alles abschrecken, abtropfen. Putenbrust in Streifen schneiden.
3. Zwiebel fein würfeln. Peperoni entkernen und hacken. Alles im heißen Öl glasig andünsten. Curry zugeben, kurz mitanschwitzen, dann abkühlen lassen. Schmand und Eier verquirlen, die Currymischung unterrühren und mit Salz würzen.
4. Teig auf einer bemehlten (ca. 35 x 40 cm großen) Fläche dünn ausrollen. 6 Kreise von 14 cm Ø ausschneiden, in 6 gefettete Förmchen (12 cm Ø) legen, den Rand begradigen, den Boden mehrfach einstechen. Mit Papier bedecken, Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 15 Min. vorbacken (Umluft nicht geeignet). Papier und Hülsenfrüchte entfernen und 5 Min. weiterbacken. Gemüse und Putenbrust darauf verteilen. Curryguss darüber gießen, weitere 25 Min. backen. Erdnüsse grob hacken, 10 Min. vor Ende der Backzeit darüber streuen.