Rezept Dicke-Bohnen-Püree mit Lamm und Auberginen

Aus Living at Home 7/2013
Rezept: Dicke-Bohnen-Püree mit Lamm und Auberginen
pro
kcal: 940
60 Min.
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 1 große Aubergine
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 750 g gepalte dicke Bohnen, alternativ TK
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 175 ml Olivenöl
  • 0,5 rote Chilischote, in Ringe geschnitten
  • 120 ml Geflügelfond
  • 2 Tl Zitronensaft
  • 1 El Koriandersamen, fein gemörsert
  • 1 Tl schwarze Pfefferkörner, fein gemörsert
  • 0,5 Tl Kreuzkümmel, fein gemörsert
  • 12 Lammstielkoteletts (beim Metzger vorbestellen)
  • 2 El neutrales Öl
  • 3 El salzreduzierte Sojasauce, z. B von Kikkoman
  • 100 ml Lamm- oder Gemüsefond
  • 2 El Haselnussöl
  • außerdem: Mörser
Zubereitung

Aubergine 2 cm groß würfeln. Salzen und ca. 10 Minuten Wasser ziehen lassen.

Inzwischen die Bohnen in kochendem Salzwasser 3 Minuten garen. Abgießen, in Eiswasser auskühlen, danach abtropfen lassen. Bohnen aus den Häutchen drücken.

Knoblauch in 1 El Olivenöl andünsten. Bohnen, Chili und Geflügelfond zugeben,5 Minuten leise köcheln lassen. Mit dem Schneidstab fein pürieren. 80 bis 100 ml Olivenöl unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Warm halten.

Die Auberginenwürfel trocken tupfen. In 3 El heißem Olivenöl rundum goldbraun braten. Würzen und warm halten.

Die gemörserten Gewürze mit etwas Salz mischen und Koteletts damit einreiben. In 2 El heißem neutralen Öl von beiden Seiten je 2 bis 3 Minuten scharf anbraten. Herausnehmen, in Alufolie gewickelt 3 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Sojasauce und den Lammfond zum Bratensatz gießen und durcherhitzen. Sud in einen kleinen Topf umfüllen. 1 El Oliven- und 2 El Haselnussöl mit dem Pürierstab untermixen.

Bohnenpüree und Auberginen auf Teller verteilen, je 3 Kotelettes daraufsetzen und mit etwas Sauce beträufelt servieren.