Rezept Ebereschen-Gelee

Aus Living at Home 10/2011
Rezept: Ebereschen-Gelee
pro Esslöffel
kcal: 58
60 Min. Plus Wartezeit über Nacht
Zutaten
Für: 8 Gläser
  • 1 kg Ebereschen, auch Vogelbeeren genannt (Achtung: es gibt bittere Wildsorten. Vor der Verwendung 1 rohe Beere kosten!)
  • 4 El Essig
  • 200-300 ml Apfelsaft
  • 1 kg Zucker
  • außerdem: Twist-off-Gläser
Zubereitung

Am Vortag die Beeren von den Rispen streifen und gründlich abspülen. In einem Topf mit Wasser bedecken, den Essig untermischen und über Nacht ziehen lassen.

Am Folgetag Ebereschen erneut kalt abspülen. Mit 2 l Wasser aufkochen und in ca. 15 Minuten weich kochen. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Ein sauberes Tuch in ein Sieb legen, darunter eine weite Schale stellen. Ebereschen mit Flüssigkeit in das Sieb gießen, 1 Stunde abtropfen lassen. Restlichen Saft sanft ausdrücken.

Ebereschensaft mit Apfelsaft auf 1 Liter auffüllen. Mit Zucker aufkochen. Etwa 5 Minuten kochen, bis die Masse geliert. In heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen und 20 Minuten auf den Deckel stellen. Das Gelee ist ca. 1 Jahr haltbar.