Rezept Eingelegte Möhren mit gratiniertem Ziegenkäse

Aus Living at Home 4/2012
Rezept: Eingelegte Möhren mit gratiniertem Ziegenkäse
pro Portion
kcal: 225
35 Min. Plus Marinierzeit
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 1 Bund feine Möhren (ca. 750 g mit Grün)
  • 50 g Ingwer
  • 1 rote Chilischote
  • 4 Tl Korianderkörner
  • 2 Tl Senfkörner
  • 150 ml Weißweinessig
  • 3 El brauner Zucker
  • Salz
  • je 1 Bund Petersilie, Estragon und Kerbel
  • 8 Ziegenfrischkäsetaler (à 20 g)
  • 8 Zweige Thymian
  • 2 Tl Honig
  • 1 Beet Shiso-Kresse
  • 4 El Olivenöl
Zubereitung

Möhrengrün bis auf 3 cm abschneiden. Die Möhren schälen und längs halbieren, den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Chili je nach Schärfewunsch entkernen oder mit den Kernen hacken.

Chili, Ingwer, Koriander- und Senfkörner, Essig, Zucker, 1/2 Tl Salz, 250 ml Wasser und Kräuter im Ganzen in einem weiten Topf aufkochen. Möhren auf die Kräuter legen. Im Sud 15 Minuten zugedeckt köcheln und dann abkühlen lassen. Kräuter entfernen. Möhren mit Sud in ein Weckglas füllen, verschließen und 1 bis 4 Tage ziehen lassen.

Vor dem Servieren Ziegenfrischkäse in eine leicht geölte Auflaufform setzen. Thymianblättchen abzupfen. Käsetaler damit bestreuen und mit Honig beträufeln. Unter dem heißen Backofengrill auf der obersten Schiene 3 bis 4 Minuten gratinieren. Abgetropfte Möhren auf Tellern verteilen. Mit Shiso-Kresse bestreuen und Olivenöl beträufeln. Mit dem Ziegenkäse servieren.