Rezept Erdbeer-Melonen-Salat mit Schinken

Aus Living at Home 6/2004
Rezept: Erdbeer-Melonen-Salat mit Schinken
40 Min.
Zutaten
Für 4 Personen
  • 2 Schalotten
  • 3 Tl Honig
  • 300 ml Orangensaft
  • 60 g Baguettebrot (vom Vortag)
  • 1 El Butter
  • 6 El Olivenöl
  • 400 g Charentais- oder Cantaloupermelone
  • 400 g kleine Erdbeeren
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 El Weißweinessig
  • 1 Topf Basilikum
  • 60 g dünne Scheiben Serranoschinken
  • 2 Kopfsalate
Zubereitung

1. Schalotten abziehen, fein würfeln. Mit dem Honig und Orangensaft aufkochen und offen bei starker Hitze auf 150 ml einkochen lassen. Abkühlen lassen.

2. Baguettebrot in 1 cm große Würfel schneiden, in der Butter und in 1 El Olivenöl goldbraun anbraten. Melone halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch zu Kugeln ausstechen (oder in Spalten schneiden). Erdbeeren waschen, putzen und trockentupfen.

3. Eingekochte Orangenmischung, etwas Salz, Pfeffer, Essig und 5 El Öl verschlagen. Die Hälfte vom Basilikum abzupfen, in feine Streifen schneiden und untermischen. Melonen und Erdbeeren mit 1/3 der Sauce mischen. Alles etwa 5 Minuten ziehen lassen. Schinken in breite Streifen schneiden.

4. Kopfsalate putzen, nur die Herzen auslösen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Vorsichtig mit 1/3 der Sauce und übrigen Basilikumblättern mischen. Mit der Erdbeermischung und dem Schinken anrichten. Mit übriger Sauce beträufelt und Brotwürfeln bestreut servieren.

Rezept des Tages
Frische Ideen für mein Zuhause
Holen Sie sich die schönsten Ideen direkt nach Hause!