Rezept Erdbeer-Melonen-Salat mit Schinken

Aus Living at Home 6/2004
lah2004060742
pro
kcal: 435
40 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 2 Schalotten
  • 3 Tl Honig
  • 300 ml Orangensaft
  • 60 g Baguettebrot (vom Vortag)
  • 1 El Butter
  • 6 El Olivenöl
  • 400 g Charentais- oder Cantaloupermelone
  • 400 g kleine Erdbeeren
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 El Weißweinessig
  • 1 Topf Basilikum
  • 60 g dünne Scheiben Serranoschinken
  • 2 Kopfsalate
Zubereitung
1. Schalotten abziehen, fein würfeln. Mit dem Honig und Orangensaft aufkochen und offen bei starker Hitze auf 150 ml einkochen lassen. Abkühlen lassen.
2. Baguettebrot in 1 cm große Würfel schneiden, in der Butter und in 1 El Olivenöl goldbraun anbraten. Melone halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch zu Kugeln ausstechen (oder in Spalten schneiden). Erdbeeren waschen, putzen und trockentupfen.
3. Eingekochte Orangenmischung, etwas Salz, Pfeffer, Essig und 5 El Öl verschlagen. Die Hälfte vom Basilikum abzupfen, in feine Streifen schneiden und untermischen. Melonen und Erdbeeren mit 1/3 der Sauce mischen. Alles etwa 5 Minuten ziehen lassen. Schinken in breite Streifen schneiden.
4. Kopfsalate putzen, nur die Herzen auslösen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Vorsichtig mit 1/3 der Sauce und übrigen Basilikumblättern mischen. Mit der Erdbeermischung und dem Schinken anrichten. Mit übriger Sauce beträufelt und Brotwürfeln bestreut servieren.