Rezept Espresso-Toffee-Törtchen

Aus Living at Home 11/2013
Rezept: Espresso-Toffee-Törtchen
pro Stück
kcal: 530
50 Min. plus Kühlzeit
Zutaten
Für: 8 Stück
  • Für die Törtchen:
  • 75 g Butter
  • 2 El Espressobohnen
  • 175 g dunkle Schoko-Cookies
  • 200 g weiße Schokolade, grob gehackt
  • 100 g Magerquark
  • 250 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • Für die Toffee-Sauce:
  • 100 g Zucker
  • 150 g Sahne
  • 50 ml frisch gebrühter Espresso
  • Außerdem:
  • 8 Dessertringe à 6 cm ø, alternativ Joghurtbecher ohne Boden
Zubereitung

Dessertringe auf ein mit Backpapier belegtes Brett setzen. Butter schmelzen. 1 gestrichenen El Espressobohnen grob hacken. Cookies in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerkrümeln. Mit flüssiger Butter und Espressobohnen mischen und gleichmäßig auf die Ringe verteilen. Keksboden mit einem Löffel festdrücken. Kalt stellen.

Für die Creme Schokolade über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Quark, Frischkäse, Vanillemark und flüssige Schokolade glatt miteinander verrühren. Creme auf den Böden verteilen, glatt streichen und abgedeckt mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für die Toffee-Sauce Zucker in einer unbeschichteten Pfanne langsam goldbraun schmelzen. Sahne und Espresso zugießen und unter Rühren so lange kochen, bis sich der Zucker gelöst hat und eine sämige Sauce entstanden ist. Gut abkühlen lassen.

Restliche Espressobohnen grob hacken. Ein kleines Küchenmesser in kochend heißes Wasser tauchen und Törtchen damit aus den Formen lösen, auf Teller geben, die Sauce darübergießen und mit gehackten Espressobohnen bestreut servieren.