Rezept Falscher Hase

Aus Living at Home 4/2007
Rezept: Falscher Hase
pro
kcal:
70 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 2 Zwiebeln
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Stiele Thymian
  • 1 El Butter
  • 1 kg Hackfleisch (halb & halb)
  • 6 Eier
  • 3 El Semmelbrösel
  • 2 Tl Senf
  • 1 Tl Tomatenmark
  • 1 Tl rosenscharfes Paprikapulver
  • 1/2 Tl Chilipulver
  • 1/2 Tl Biozitronenschale
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung

Falscher Hase ist ein Hackbraten, der mit hartgekochten Eiern gefüllt ist. Besonders gut schmeckt Falscher Hase zu Krautgemüse oder knackigem Salat. Wir haben das Rezept zum Hackbraten-Klassiker!

Zutaten für Falscher Hase
1. Falscher Hase: Vorbereitung

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Petersilie und Thymian kalt abspülen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Vorbereitete Zutaten darin etwa 1 Minute dünsten, dann beiseitestellen. Das Hackfleisch mit den gedünsteten Zutaten, 2 Eiern, Semmelbröseln, Senf, Tomatenmark, Paprika, Chili, Zitronenschale, Salz und Pfeffer gründlich verkneten.

Rezept: Falscher Hase - Eier und Hackfleisch
2. Falscher Hase: formen

Die übrigen 4 Eier ca. 7 - 10 Minuten hart kochen, abkühlen lassen, pellen. Die Hälfte der Hackfleischmasse in eine gefettete Kastenform (ca. 30 cm Länge) füllen. Eier auf die Masse legen. Übrige Hackfleischmasse daraufgeben, glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Minuten backen.

Rezept: Falscher Hase - Variation mit Kapern
3. Falscher Hase: verfeinern

Verfeinern lässt sich unser falscher Hase auch mit grünen oder schwarzen Oliven oder Kapern. Diese Zutaten (etwa 1 - 2 El) mischen Sie einfach unter den Hackfleischteig. Wenn Sie den Braten noch etwas knackiger und würziger möchten, mischen Sie 2 - 3 El gehackte Walnüsse oder Mandeln unter den Teig und würzen zusätzlich mit 2 Tl gehacktem frischem Ingwer oder 1/2 Tl Zimt. Als Alternative zu den gekochten Eiern eignen sich Schafskäse oder auch Mozzarella, Kirschtomaten oder frische Pilze, etwa Champignons.