Rezept Fenchelsalat mit Wassermelone

Aus Living at Home 7/2008
Rezept: Fenchelsalat mit Wassermelone
pro Portion
kcal: 456
45 Min. plus Marinierzeit
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 2 Fenchelknollen à 175 g
  • 1 Biozitrone
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz (oder Meersalz)
  • 6 El Olivenöl
  • 250 g Mozzarellakugeln
  • 50 g Pinienkerne
  • 12 Scheiben Coppa- oder Serranoschinken (oder Heideschinken)
  • 0,5 Bund Basilikum
  • 4 Scheiben Wassermelone ohne Schale, ca. 1 cm dick
  • aromatisiertes Basilikum-Olivenöl oder gutes kalt gepresstes Olivenöl
Zubereitung

Fenchel putzen, eventuell den Strunk entfernen. Fenchel der Länge nach in feine Streifen schneiden oder hobeln. Zitronenschale abreiben, 4 El Saft auspressen. Alles mit Pfeffer, Salz, 6 El Olivenöl und den abgetropften Mozzarellakugeln mischen. Etwa 30 Minuten ziehen lassen. Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten und nach Belieben grob hacken. Schinken ebenfalls in einer Pfanne ohne Öl von beiden Seiten knusprig braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Basilikum kurz abspülen und nach Belieben grob zerschneiden. Melonenscheiben auf Tellern anrichten. Fenchelsalat mit der Marinade darauf verteilen. Pinienkerne, Schinken und Basilikum dazugeben. Nochmals pfeffern und mit Basilikumöl oder kalt gepresstem Olivenöl beträufeln. Dazu passt geröstetes Weißbrot.