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RezeptFesttags-Ente mit Äpfeln und Steckrüben

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Festtags-Ente mit Äpfeln und Steckrüben
pro
Portion
kcal: 
769
60 Min.Plus Garzeit
Zutaten
Für: 
4
Personen
1
küchenfertige Ente (ca. 2 kg)
Salz
1,5
kg
Steckrüben
12
kleine Zwiebeln oder Schalotten
100
g
Honig
50
g
Quittengelee
1
El
Apfelessig
250
ml
Cidre oder Apfelwein
400
ml
Entenfond aus dem Glas
10
Wacholderbeeren
1
Tl
weißer Pfeffer, grob gemahlen
1
Tl
Koriandersaat, grob zerstoßen
3
rotschalige Äpfel, z. B. Cox Orange
8
Zweige
Majoran
Zubereitung: 
1. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Spitzes Hinterteil und Flügelspitzen der Ente abschneiden. Ente salzen und mit den Flügelspitzen auf ein tiefes Blech legen. Ente auf der untersten Schiene im Ofen 2 Stunden garen.
2. Steckrüben schälen und mit einem Kugel- ausstecher kleine Bällchen daraus formen (oder in ca. 3 cm große Würfel schneiden). Zwiebeln schälen. 50 g Honig, Quittengelee, Essig, Cidre und Fond verrühren. Wacholder- beeren zufügen und alles salzen. Übrigen Honig mit Pfeffer und Koriander mischen.
3. Nach 1 Stunde Garzeit Blech herausnehmen und das gesamte Entenfett abgießen. Die Zwiebeln zur Ente legen. Die Cidremischung dazugießen und weiterbraten. 35 Minuten vor Garzeitende Steckrüben dazugeben. Aus den Äpfeln ebenfalls Kugeln ausstechen (oder würfeln). Die Ente 25 Minuten vor Garzeitende mit übrigem Honig bepinseln. Nun öfter in den Ofen schauen und Ente eventuell an zu dunkel werdenden Stellen mit Alufolie bedecken. 10 Minuten vor Garzeitende Apfelkugeln und Majoran zufügen.
4. Die Ente mit dem Apfelgemüse und dem Schmorfond als Soße anrichten. Dazu passen z. B. Kartoffelknödel.
Statt 1 ganzen Ente pro Portion 1 Keule und 1/4 Entenbrust einplanen. Teile am Vortag ca. 45 Minuten in würziger Brühe vorgaren. Dann unter dem heißen Grill oder bei höchster Oberhitze im Backofen knusprig bräunen. Äpfel und Rüben im Topf garen.