Rezept Frankfurter Grüne Sauce

Aus Living at Home 6/2011
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 350 g gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Pimpinelle, Sauerampfer, Borretsch, Kresse)
  • 4 Eier (Kl. M)
  • Saft von 1 großen Zitrone
  • 4 El Sonnenblumenöl
  • 2 El mittelscharfer Senf
  • 250 g Joghurt
  • 250 g saure Sahne
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Kräuter für die Frankfurter Grüne Sauce
1. Kräuter mischen

Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Pimpinelle, Sauerampfer und Borretsch waschen und gründlich trockenschütteln. Kräuter von den Stielen zupfen, Schnittlauch in Röllchen schneiden, die Blättchen der Gartenkresse vom Beet herunterschneiden. Alle Kräuter mit einem Wiegemesser fein hacken.

Eier im Topf und gepellt
2. Eier zubereiten

Ausreichend Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Eier anpiken und in 8 bis 10 Minuten hart kochen. Danach kalt abschrecken und auskühlen lassen. Eier pellen und grob klein schneiden.

Sauce rühren mit Kräutern und Eiern
3. Sauce rühren

Den Zitronensaft auspressen und mit Sonnenblumenöl, Senf, Joghurt und saurer Sahne in einer Schüssel gründlich verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gehackte Kräuter und Eier unterrühren. Grüne Sauce kalt stellen und ca. 2 Stunden ziehen lassen. Erneut mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Zu Pellkartoffeln servieren.

Variationen:

Standardkräuter wie Petersilie, Schnittlauch und Kresse finden Sie in jedem Supermarkt. Bei Sauerampfer, Borretsch und Co muss zum Teil etwas Aufwand betrieben werden.Alternativ können Sie das Rezept auch abwandeln: Mit Zitronenmelisse oder Minze bringen Sie noch mehr Frische, mit Oregano oder Basilikum eine mediterrane Note und mit Koriandergrün einen Asia-Touch in die Sauce.