Direkt zum Inhalt

RezeptFrüchte Gugelhupf

Zurück
Zutaten
Für: 
20
Personen
30
g
frische Hefe
180
ml
Milch, lauwarm
450
g
Mehl
100
g
getrocknete Softaprikosen
100
g
kandierte Kirschen
6
El
Rum
100
g
gehobelte Mandeln
1
Ei (Kl. M)
150
g
Butter, zimmerwarm
1
Tl
gemahlener Zimt
1
gestrichener Tl Salz
5
El
Zucker
150
g
Puderzucker
Zubereitung: 
1. Hefe in die Milch bröckeln, 250 g Mehl unterrühren. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Aprikosen in Streifen schneiden, Kirschen halbieren. Früchte mit 4 El Rum und 80 g gehobelten Mandeln mischen.
2. Ei trennen. Eigelb, 100 g Butter, Zimt, Salz, 2 El Zucker und 200 g Mehl zum Vorteig geben. Zu einem glatten Teig verkneten, dann die Rumfrüchte kurz unterarbeiten. Eine beschichtete Gugelhupfform (2 l Inhalt) fetten und mit restlichen Mandeln ausstreuen. Teig einfüllen, mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
3. Gugelhupf im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 Grad (Umluft 170 Grad) 35-40 Minuten backen. Lauwarm aus der Form stürzen, mit der restlichen Butter bepinseln und abkühlen lassen.
4. Puderzucker und Eiweiß erst cremig schlagen, dann 2 El Rum dazugeben. Zuckerguss auf dem Gugelhupf verteilen und mit 3 El Zucker bestreuen. Nach Belieben Kekssterne in den Guss drücken.