Rezept Fruchtiger Käsesalat

Aus Living at Home 1/2002
lah2002011131
pro
kcal: 269
35 Min.
Zutaten
Für: 8 Personen
  • je 150 g blaue und grüne Weintrauben
  • 250 g Staudensellerie
  • Salz
  • 250 g Gruyère-Käse
  • 2 Orangen
  • 3 El Sherrryessig
  • 2 El Crème fraîche
  • 5 El Haselnussöl (ersatzweise Nussöl)
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Worchestershire Sauce
  • 50 g gehackte Haselnusskerne
  • 1 Bund Brunnenkresse
Zubereitung
1. Trauben waschen, halbieren und entkernen. Staudensellerie putzen, in dünne Scheiben schneiden. In Salzwasser ca. 2 Min. blanchieren, gut abtropfen lassen. Käse in dünne, ca. 3 cm lange Stifte schneiden. Orangen schälen, dabei darauf achten, dass die weiße Haut mitgeschält wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Saft auffangen.
2. 6 El Orangensaft, Essig, Crèmefraîche, Öl, etwas Salz, Pfeffer, Cayenne und einige Spritzer Worcestershire Sauce mit dem Pürierstab durchmixen. Vorsichtig mit Käse, Trauben, Orangen und Sellerie mischen, 1 Stunden durchziehen lassen.
3. Nüsse in der Pfanne ohne Fett anrösten. Kresse waschen. Salat evtl. nachwürzen, auf der Kresse anrichten. Mit Nüssen bestreut servieren.