Rezept Frühlingsgemüse mit Muskat und Zitronensauce

Aus Living at Home 4/2003
lah2003040771
pro
kcal: 141
40 Min.
Zutaten
Für: 8 Personen
  • 25 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Milch
  • 1 Bund Möhren (500 g)
  • 400 g Kohlrabi
  • 200 g Zuckerschoten
  • Salz
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Eigelb (Kl. M)
  • 100 ml Sahne
  • 2-3 El Zitronensaft
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone in sehr feinen Streifen
Zubereitung
1. Butter zerlassen und Mehl unterrühren. Alles bei milder Hitze andünsten. Brühe und Milch langsam unterrühren, aufkochen und 10-15 Minuten köcheln lassen.
2. Möhren, Kohlrabi und Zuckerschoten putzen. Möhren längs halbieren und in schräge Stücke schneiden, Kohlrabi vierteln und in Spalten schneiden. Zuckerschoten quer halbieren.
3. Möhren und Kohlrabi in kochendem Salzwasser 8 Minuten zugedeckt garen, Zuckerschoten 2 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben und mitkochen. Alles mit kaltem Wasser abschrecken. Das Gemüse in einem Sieb gut abtropfen lassen.
4. Petersilie abzupfen und hacken. Eigelbe und Sahne verrühren, mit Gemüse und 2/3 der Petersilie zur Sauce geben und erhitzen, nicht mehr aufkochen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen, mit übriger Petersilie und Zitronenschale anrichten.