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Rezept Gänsesuppe mit Meerrettich

Aus
Living at Home 11/2008
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Zutaten
Für: 
4
Personen
Gansinnereien
Gänsehals, Flügelspitzen, Magen und Herz von 1 ca. 5 kg schweren Gans
Salz
300
g
Suppengrün
gewürfelt
125
g
Zwiebeln
gewürfelt
1
Lorbeerblatt
1
Tomate
geviertelt
10
schwarze Pfefferkörner
2
Zweige
Thymian
3
Stiele
glatte Petersilie
300
g
Kartoffeln
3
Weißkohlblätter
1
Tl
ganzer Kümmel
2
Petersilienwurzeln
1
dicke Möhre
1
Stange
Porree
klein
150
g
Gänsebraten
Reste der gebratenen Gans
1
El
Apfelessig
schwarzer Pfeffer
aus der Mühle
4
Stiele
Dill
2
El
Meerrettich
frisch gerieben
Zubereitung: 

Hals, Flügelspitzen, Magen und Herz der Gans mit kaltem Wasser abspülen und in einen großen Topf geben. Mit 2,5 l kaltem Wasser zum Kochen bringen. Salzen und ca. 1:30 Stunden auf etwa 1,2 l Brühe einköcheln lassen. Suppengrün, Zwiebeln, Lorbeer, Tomate, Pfefferkörner, Thymian und Petersilie nach ca. 50 Minuten zugeben. Fertig gegarte Brühe durch ein feines Sieb gießen und in einem Topf auffangen.

Kartoffeln schälen und grob würfeln. Weißkohlblätter putzen und in mundgerechteStücke schneiden. Beides mit Kümmel zur Brühe geben und weich köcheln lassen. Petersilienwurzeln, Porree und Möhre putzen und in dünne Scheiben schneiden. Ebenfalls zur Brühe geben und weich köcheln lassen. Gänsefleisch in mundgerechte Stücke schneiden. In die Brühe geben und heiß werden lassen.

Suppe mit Essig und grob gemahlenem Pfeffer würzen. Portionsweise mit klein gezupftem Dill und Meerrettich bestreuen. Dazu schmeckt Bauernbrot.