Rezept Gazpacho-Salat

Aus Living at Home 8/2002
lah2002080821
pro
kcal: 277
50 Min.
Zutaten
Für: 6 Personen
  • 400 g reife Tomaten
  • 3 El Rotweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Salatgurke
  • 2 gelbe Paprikaschoten
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1 weiße Zwiebel
  • 150 g Baguette
  • 12 El Olivenöl
  • 1 El Rosmarinnadeln, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, durchgepresst
  • Zucker
Zubereitung
1. Tomaten waschen, putzen, vierteln und die Stücke noch mal quer halbieren. Mit 1 El Essig mischen, salzen, pfeffern und 30 Minuten ziehen lassen. Von der Gurke jeden zweiten Streifen Haut abschälen, Gurke längs halbieren und die Kerne entfernen. Gurke in dünne Scheiben schneiden. Mit Salz mischen und auf einem Sieb 20 Minuten abtropfen lassen.
2. Paprika putzen, vierteln und mit einem Sparschäler schälen. In ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel pellen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Baguette in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, diese dann vierteln. Brotstücke in 2 Portionen in je 4 El heißem Öl bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Alle Brotstücke in die Pfanne geben, Rosmarin und 1 Knoblauchzehe zugeben und kurz mitrösten.
3. 2 El Essig, etwas Salz, Pfeffer, etwas Zucker, 1 Knoblauchzehe und 4 El Öl verschlagen. Tomaten, Gurke, Paprika und Zwiebel vorsichtig mit der Vinaigrette mischen, eventuell nachwürzen. Brot erst kurz vor dem Servieren untermischen.