Rezept Gebackene Erdbeeren mit Orangenblüten-Sabayon

Aus Living at Home 6/2011
Rezept: Gebackene Erdbeeren mit Orangenblüten-Sabayon
pro Portion
kcal: 426
40 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • Für die Sabayon:
  • 70 g Zucker
  • 3 sehr frische Eigelb (Kl. M)
  • 4 El Orangenblütenwasser (Apotheke oder orientalischer Lebensmittelmarkt)
  • 100 ml Weißwein (alternativ Orangensaft)
  • Für die Erdbeeren:
  • 80 g Mehl
  • Salz
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 20 g flüssige Butter
  • 125 ml Weißwein (alternativ heller Traubensaft)
  • 500 ml Frittierfett
  • 400 g Erdbeeren
  • Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung

Zucker mit Eigelb in einer Metallschüssel verrühren. Orangenblütenwasser und Wein zugießen. Über einem heißen Wasserbad mit den Quirlen des Handrührers aufschlagen, bis die Masse dicklich-cremig wird und beim Herausziehen der Quirle Spitzen zieht. Über einem kalten Wasserbad kalt schlagen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Das Mehl mit 1 Prise Salz und Backpulver mischen. Ei und Butter zugeben. Nach und nach Wein zugießen, dabei mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Etwa 10 Minuten quellen lassen.

Das Fett in der Fritteuse oder im Topf auf 180 Grad erhitzen. Erdbeeren an den Blättern greifen und in den Teig tauchen. Ins heiße Fett geben und ca. 2 Minuten ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und sofort mit der Sabayon auf Tellern anrichten. Mit Puderzucker bestäuben.