Rezept Gebackener Topinambur

Aus Living at Home 3/2014
lah2014030851
pro
kcal: 410
50 Min.
Zutaten
Für: 4 NULL
  • 1,2 kg Topinambur
  • 4 El Olivenöl
  • 1/2 Tl Meersalz
  • 1 Tl Chiliflocken
  • 1 Birne
  • 1 Bund gem. Kräuter
  • 500 g Quark (40 % Fett)
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1 Tl Zitronensaft
Zubereitung

Zubereitung von Topinambur: Wie Kartoffeln bildet Topinambur unterirdische Knollen, die entweder vor dem Kochen geschält oder anschließend gepellt und auch roh gegessen werden können. Wichtig ist: Vor der Zubereitung gründlich mit viel kaltem Wasser säubern.

Ofen auf 250 Grad (Umluft 230 Grad) vorheizen. 1,2 kg Topinambur 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abgießen, pellen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit 4 El Olivenöl, 1/2 Tl Meersalz und 1 Tl Chiliflocken mischen. Alles auf ein Blech geben und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Inzwischen für den Dip 1 Birne grob reiben, 1 Bund gem. Kräuter hacken und beides mit 500 g Quark (40 % Fett), 1 Prise Salz, Pfeffer, Zucker und 1 Tl Zitronensaft verrühren. Dazu servieren.