Rezept Gedünstete Äpfel mit körnigem Frischkäse, Pfefferminze und Gewürznelken

Aus Living at Home 9/2004
lah2004090931
pro
kcal: 268
20 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 4 mittelgroße säuerliche Äpfel, z. B. Elstar, Cox Orange
  • 3 El Zucker
  • 100 ml trockener Cidre (Apfelwein)
  • Saft und 1 Tl Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 2 Gewürznelken
  • 4 Stiele frische Pfefferminze
  • 400 g körniger Frischkäse
Zubereitung
1. Äpfel waschen, trockenreiben und vierteln. Die Viertel entkernen und in Spalten schneiden. Zucker in einem Topf erhitzen, bis er zu schmelzen anfängt und hellbraun wird. Cidre, Zitronensaft und Gewürznelken zugeben. Apfelspalten zufügen, ca. 5 bis 8 Minuten dünsten, abkühlen lassen.
2. Minze abspülen und gut trockenschütteln. Blätter von den Stielen zupfen. Minzeblätter (bis auf vier für die Dekoration) in feine Streifen schneiden und unter die lauwarmen Apfelspalten heben. Körnigen Frischkäse einmal verrühren. Mit den Apfelspalten und der Zitronenschale anrichten.