Rezept Gedünstete Pfirsiche mit Lorbeer und Minze

Aus Living at Home 7/2008
lah2008070742
pro Portion
kcal: 104
45 Min. plus Kühlzeit
Zutaten
Für: 6 Personen
  • 6 mittelgroße frische Pfirsiche
  • 1 Vanilleschote
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 150 ml Wermut, z.B. Noilly Prat
  • 200 g Zucker
  • 3 frische Lorbeerblätter (alternativ getrocknete)
  • Schale und Saft einer Biozitrone
  • 2 Stiele Minze
Zubereitung

Die Haut der Pfirsiche am Stielansatz mit einem spitzen Messer kreuzweise einritzen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Wein, Wermut, Zucker, Vanillemark und -schote, Lorbeer, Zitronensaft und -schale in einen mittelgroßen Topf geben (die Pfirsiche müssen hineinpassen). Zum Kochen bringen.

Pfirsiche in den Topf geben (sie müssen vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein, sonst noch etwas Wasser zufügen). Im geschlossenen Topf ca. 7-10 Minuten kochen lassen, bis die Pfirsiche weich sind.

Pfirsiche herausnehmen. Haut abziehen. Lorbeerwein auf etwa die Hälfte (250ml) sirupartig einkochen lassen. Lorbeer und Zitronenschale entfernen. Pfirsiche im Sirup abkühlen lassen, Minze dazugeben.

Pfirsiche in Schälchen mit jeweils etwas Sirup anrichten. TIPP: Dazu passt Vanilleeis, Quark, Joghurt oder Mascarpone. Nach Belieben gehackte Mandeln oder Pistazien darüberstreuen.