Rezept Geflügelfond

Aus Living at Home 2/2010
Zutaten
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Möhre
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1/2 Stange Lauch (nur das weiße Stück)
  • 1 Tomate
  • 1 Suppenhuhn aus Freilandhaltung
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Tl Pfefferkörner
  • 3 Pimentkörner
  • 1 Nelke
  • je 1 Zweig glatte Petersilie, Thymian und Liebstöckel
  • 100 ml Weißwein
Zubereitung

Gemüsezwiebel halbieren und auf den Schnittflächen in einer unbeschichteten Pfanne ohne Öl richtig schwarz anrösten. Gemüse waschen, schälen und grob würfeln. Suppenhuhn waschen und mit allen weiteren Zutaten in einen großen Topf geben. Mit 3 l kaltem Wasser auffüllen und langsam aufkochen lassen. Den aufsteigenden Schaum von der Oberfläche abschöpfen. Den Fond 1 1/2 Stunden zugedecktköcheln lassen. Huhn aus dem Topf nehmen, Fond durch ein Sieb gießen und das Fett abschöpfen. Oder den Fond abkühlen lassen und dann das erstarrte Fett von der Oberfläche entfernen. Das Hühnerfleisch z.B. zu Frikassee weiterverarbeiten.