Rezept Gefüllte Mandel-Marzipan-Kugeln

Aus Living at Home 11/2009
Gefüllte Mandelbällchen
pro Stück
kcal: 133
45 Min. plus Kühl- und Backzeit
Zutaten
Für: 30 Personen
  • 150 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 90 g Puderzucker
  • 1 Pk. Bourbonvanillezucker
  • 1 Eigelb (Kl. M)
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 120 g Butter, kalt
  • 75 g getrocknete Aprikosen
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 2 El Orangensaft
  • 2 Eiweiß (Kl. M)
  • 100 g gehobelte Mandeln
Zubereitung

Mehl, gemahlene Mandeln, 60 g Puderzucker, Vanillezucker, Eigelb, Bittermandelaroma und kalte Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verkneten. Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Getrocknete Aprikosen mit dem Blitzhacker möglichst fein hacken. Mit der Marzipanrohmasse und 2 - 3 El Orangensaft zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Etwa 30 kleine Kugeln aus dem Aprikosenmarzipan formen.

Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen und Teigkreise mit 4 cm Durchmesser ausstechen. Jeweils 1 Kugel Aprikosenmarzipan in die Mitte geben und den Mürbeteig darum festdrücken. Teig-Marzipan-Bällchen nochmals zwischen den Händen zu glatten Kugeln formen.

Eiweiße leicht verquirlen. Die Kugeln einzeln hineintauchen und in den gehobelten Mandeln wälzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen auf der 2. Schiene von unten13 - 15 Minuten backen. Mandelkugeln auf einem Gitter abkühlen lassen und mit restlichem Puderzucker bestäuben.