Rezept Gefüllte Zwiebeln im Speckmantel

Aus Living at Home 10/2010
Zutaten
Für: 12 Personen
  • 12 mittelgroße Zwiebeln
  • Salz
  • 4 Stiele Rosmarin
  • 4 Stiele Thymian
  • 1 El Olivenöl
  • 1 junge Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 125 g Crème double
  • 1 große Tomate, entkernt und fein gewürfelt
  • 60 g junger Parmesan, fein gerieben
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 12 schmale, dünne Scheiben Speck
  • 150 ml Weißwein
  • Kugelausstecher, 12 Zahnstocher
Zubereitung

Zwiebeln pellen, dabei nicht den Strunk entfernen. Das obere Ende der Zwiebeln abschneiden und Zwiebeln mit dem Kugelausstecher bis auf 1-2 Zwiebelschichten aushöhlen. Dann den Zwiebeldeckel und das Innere fein hacken.

Die ausgehöhlten Zwiebeln in kochendem Salzwasser 5Ð6 Minuten angaren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und von innen salzen. Die Nadeln von 2 Rosmarinstielen und Thymianblättchen fein hacken.

Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die gehackten Zwiebeln in Öl bei mittlerer Hitze unter Rühren hellbraun schmoren. Knoblauch sowie Crème double zugeben und sämig einkochen. Tomate, gehackte Kräuter und Parmesan unterheben. Die Masse würzen und in die Zwiebeln füllen. Mit je einer Speckscheibe umwickeln und feststecken. Zwiebeln in eine Auflaufform setzen, Wein angießen und den restlichen Rosmarin zugeben. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Heiß servieren.