Rezept Geröstete Tomaten mit Dickmilchsorbet

Aus Living at Home 8/2004
lah2004080993
pro Portion
kcal: 116
45 Min. plus Kühl- und Marinierzeit
Zutaten
Für: 6 Personen
  • 200 ml Dickmilch
  • 4 El Olivenöl
  • einige Spritzer Tabascosauce
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 kg Kirschtomaten
  • 1-2 Tl Zucker
  • 2 El weißer Balsamessig (ersatzw. Weißweinessig)
  • 3 Zweige Basilikum
Zubereitung

1. Dickmilch mit 2 El Olivenöl und einigen Spritzern Tabasco verrühren, salzen und pfeffern. In ein flaches Gefäß geben und im Gefrierfach 2 Stunden gefrieren lassen. Dabei alle 15 Minuten mit einem Schneebesen durchrühren.

2. Die Tomaten waschen. Eine Pfanne erhitzen und Tomaten darin in zwei Portionen von allen Seiten ca. 2Ð3 Minuten ohne Fett anrösten, bis die Haut braune Stellen hat. Restliches Öl in die Pfanne geben, alle Tomaten zusammen darin etwa 30 Sekunden braten. Tomaten mit dem Öl in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Balsamessig dazugeben. Alles zusammen vorsichtig mischen und mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur marinieren.

3. Basilikum in feine Streifen schneiden. Tomaten auf Teller verteilen und mit Dickmilchsorbet bestreuen. Basilikum darüber streuen und servieren.