Rezept Geschmorte Lammstelzen mit Feigen und Mandeln

Aus Living at Home 9/2003
lah2003091081
pro
kcal: 385
110 Min.
Zutaten
Für: 6 Personen
  • 200 g Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Möhren
  • 6 Lammstelzen à 250-300 g (küchenfertig vorbereiten
  • lassen)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 El Öl
  • 2 El Tomatenmark
  • 2 Stiele Rosmarin
  • 250 ml Rotwein
  • 400 ml Lammfond
  • 50 g Mandeln
  • 6 Feigen
  • 1 Bund Petersilie
Zubereitung
1. Schalotten und Knoblauch pellen. Knoblauch in Scheiben schneiden. Möhren schälen, längs halbieren, in Stücke schneiden. Lamm trockentupfen, salzen und pfeffern. 4 El Öl erhitzen. Lamm darin anbraten, herausheben. Schalotten, Knoblauch und Möhren im Bratfett andünsten. Tomatenmark und Rosmarin kurz mitbraten. Mit Rotwein ablöschen, fast vollständig einkochen lassen. 200 ml Fond zugeben.
2. Lamm in den Bräter geben. Zugedeckt im vorgeheizten Ofen 1:30 Stunden bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der zweiten Schiene von unten schmoren. Nach und nach übrige 200 ml Fond zugeben.
3. Mandeln ohne Fett rösten und hacken. Feigen in Spalten schneiden. Beides zum Lamm geben. Würzen, mit Petersilie und z. B. Kartoffeln in Salzkruste anrichten.