Rezept Geschmorte Rote Bete

Aus Living at Home 7/2006
lah2006070682
pro Portion
kcal: 205
75 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 2 El Pinienkerne
  • 100 g Frühstücksspeck in dünnen Scheiben
  • 750 g junge rote Beete
  • 2 Orangen, ausgepresst
  • 4 El Balsamico-Essig
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Zucker
  • 5 frische Salbeiblätter
  • 100 g Rauke
Zubereitung
1. Pinienkerne in einem Topf ohne Fett anrösten, herausnehmen. Speck in den heißen Topf geben und knusprig braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Rote Bete schälen, in Spalten schneiden. Rote Bete im Speckfett 10 Minuten dünsten. Mit Orangensaft und Essig ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Salbei würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 45 Minuten dünsten.
2. Rauke verlesen, abspülen und gut abtropfen lassen. Rauke in mundgerechte Stücke zupfen. Rote Bete nochmals abschmecken, mit Rauke, Pinienkernen und Speck anrichten. Dazu passt Baguette.