Rezept Geschmorter Rotkohl

Aus Living at Home 12/2009
lah2009120931
pro Portion
kcal: 296
25 Min. Garzeit
Zutaten
Für: 4 Personen
  • ca. 1,5 kg Rotkohl
  • 2 rote Zwiebeln
  • 100 g Apfel, z.B. Boskop
  • Salz
  • 8 Wacholderbeeren
  • 1 Tl gemahlener Ingwer
  • 1 El gemahlener Piment
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 El brauner Zucker
  • 2 El Rotweinessig
  • 1 gehäufter El Speisestärke
  • 300 ml Brühe
  • 100 ml Orangensaft
  • 6 El Butter
  • 3 El Wildpreiselbeeren aus dem Glas
Zubereitung

Ofen auf 200 Grad vorheizen. 1 kg schöne Blätter vom Rotkohl lösen und die dicken Blattrippen herausschneiden. Zwiebeln pellen und vierteln. Apfel schälen und grob raffeln. Alles in einem weiten Bräter mit Salz, Wacholderbeeren, Ingwer, Piment, grob gemahlenem Pfeffer, Zucker, Essig und Speisestärke gut mischen. Brühe, Orangensaft und 4 El Butter dazugeben.

Im Backofen auf der mittleren Schiene im geschlossenen Bräter ca. 1 Stunde garen. Kohl aus dem Ofen nehmen und den Deckel entfernen. (Bis zu diesem Schritt kann man das Rezept am Vortag vorbereiten!)

Kurz vor dem Servieren Rotkohlblätter in einen weiten Topf geben. Preiselbeeren und 2 El Butter zugeben. Kohl erhitzen, dabei die Flüssigkeit einkochen lassen, bis die Blätter schön glasiert sind. Evtl. etwas nachwürzen.