Rezept Gesprenkelte Siruptaler

Aus Living at Home 11/2001
lah2001111091
pro
kcal:
75 Min.
Zutaten
  • Für ca. 100 Stück:
  • 500 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 125 g Schweineschmalz
  • 175 g Zucker
  • 100 g dunkler Kuchensirup
  • 200 g gehackte Mandeln
  • 1 Pk. Lebkuchengewürz (15 g)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl Pottasche
  • 2 El Milch
  • 1 Eiweiß
Zubereitung
1. Mehl in eine Schüssel sieben. Butter und Schmalz in Flöckchen, Zucker, Sirup, 100 g Mandeln, Gewürz und Salz zugeben. Pottasche in der Milch auflösen, zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu vier Rollen von je 30 cm Länge formen, 1 Std. kalt stellen.
2. Rollen mit Eiweiß bestreichen, in 100 g Mandeln wälzen. In 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf Bleche mit Backpapier legen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene von unten 12-15 Minuten backen (Umluft 150 Grad).