Rezept Gewürzzöpfe

Aus Living at Home 11/2002
lah2002110962
pro
kcal:
60 Min.
Zutaten
  • Für ca. 30 Stück:
  • 60 g gemahlene Pecannusskerne
  • 200 g Mehl
  • 2 Tl Kakao
  • ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
  • je 1 Tl gemahlener Zimt und Ingwer
  • je 1/2 Tl gemahl. Nelken und Muskat
  • 125 g Puderzucker
  • 125 g zimmerwarme Butter
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 1 Pk. Vanillezucker
Zubereitung
1. Nüsse mit Mehl, Kakao, Vanillemark, Gewürzen, 100 g Puderzucker, Butter in Stücken und Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln. Mind. 3 Stunden kalt stellen.
2. Murmelgroße Teigstücke abstechen und auf einer leicht bemehlten Fläche zu bleistiftdicken, 15 cm langen Röllchen formen. In der Mitte behutsam umknicken, sodass die Stränge nebeneinander liegen. Stränge umeinander drehen. Bleche mit Backpapier auslegen, Teigstücke auflegen. Blechweise im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 12-14 Minuten backen. Abkühlen lassen. 25 Puderzucker und Vanillezucker mischen, aufstäuben.