Rezept Gingerloaf mit Walnüssen, Kirschen und Feigen

Aus Living at Home 11/2011
lah2011111011
pro Scheibe
kcal: 383
30 Min. Plus Back- und Wartezeit von 1 Tag
Zutaten
Für: 12 Scheiben
  • 175 g Butter
  • 175 g Muscovado-Zucker (alternativ feiner brauner Zucker)
  • 175 g Zuckerrübensirup
  • 60 g getrocknete Kirschen
  • 60 g getrocknete Feigen
  • 80 g Walnüsse
  • 1 Tl gemahlener Piment
  • 1 Tl Zimtpulver
  • 250 g Mehl
  • 1,5 Tl Backpulver
  • 2 Eier (Kl. M)
  • 30 g Ingwer, frisch gerieben
  • 3 El Orangenmarmelade
  • außerdem: Kastenform (18 cm), kandierte Blütenblätter zum Verzieren
Zubereitung
Butter, Zucker und Sirup in einem Topf schmelzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen. Kirschen, Feigen und Walnüsse grob hacken. Gewürze mit Mehl und Backpulver mischen.
Kastenform ausbuttern, Boden mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Zuerst Eier, dann die Mehlmischung mit den Quirlen des Handrührers unter die Zuckermasse rühren. Zum Schluss Ingwer, gehackte Früchte und Nüsse unterrühren. Masse in die Kastenform füllen und auf der zweiten Schiene von unten ca. 60 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Kuchen in der Form auf einem Gitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und in Alufolie gewickelt mindestens einen Tag ruhen lassen.
Vor dem Servieren Marmelade glatt rühren. Kuchenoberfläche damit bestreichen und mit kandierten Blüten belegen.