Rezept Glocken und Tannen

Aus Living at Home 11/2002
Rezept: Glocken und Tannen
pro Stück
kcal: 93
65 Min. Plus Kühl- und Backzeit
Zutaten
Für 30 Stück
  • 300 g Rohmarzipan
  • 120 g Butter
  • 300 g Puderzucker
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 Ei (Kl. M), getrennt
  • 150 g Mehl
  • 150 g Quittengelee
  • 3-4 Tl Zitronensaft
  • ca. 25 g Zuckerperlen und -sterne
Zubereitung

120 g Marzipan grob raspeln. Mit weicher Butter, 50 g Puderzucker und Zitronenschale mit den Knethaken des Handrührers glatt rühren. Eigelb unterrühren. Mehl unterkneten. In Folie gewickelt 3 Std. kalt stellen.

In mehreren Portionen auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Zu 30 Glocken und 30 Tannen ausstechen. Auf Bleche - mit Backpapier ausgelegt - setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 6-8 Minuten backen, abkühlen lassen.

Gelee leicht erhitzen, glatt rühren. 180 g Marzipan und 75 g Puderzucker verkneten. Auf einer mit 25 g Puderzucker bestäubten Fläche dünn ausrollen. Zu je 15 Marzipanglocken und -tannen ausstechen. Je die Hälfte der Teigformen mit Gelee bestreichen, ein passendes Marzipanteil auflegen, mit Gelee bestreichen. Restliche passende Teigformen behutsam aufdrücken.

150 g Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft zu einem festen Guß rühren. In eine TK-Tüte - einen Zipfel abschneiden - füllen. Glocken und Tannen mit Guss, Zuckerperlen und -sternen verzieren.

Rezept des Tages