Rezept Glocken und Tannen

Aus Living at Home 11/2002
lah2002111062
pro
kcal:
75 Min.
Zutaten
  • Für je ca. 15 Stück:
  • 300 g Rohmarzipan
  • 120 g Butter
  • 300 g Puderzucker
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 Ei (Kl. M), getrennt
  • 150 g Mehl
  • 150 g Quittengelee
  • 3-4 Tl Zitronensaft
  • ca. 25 g Zuckerperlen und -sterne
Zubereitung
1. 120 g Marzipan grob raspeln. Mit weicher Butter, 50 g Puderzucker und Zitronenschale mit den Knethaken des Handrührers glatt rühren. Eigelb unterrühren. Mehl unterkneten. In Folie gewickelt 3 Std. kalt stellen.
2. In mehreren Portionen auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Zu 30 Glocken und 30 Tannen ausstechen. Auf Bleche - mit Backpapier ausgelegt - setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 6-8 Minuten backen, abkühlen lassen.
3. Gelee leicht erhitzen, glatt rühren. 180 g Marzipan und 75 g Puderzucker verkneten. Auf einer mit 25 g Puderzucker bestäubten Fläche dünn ausrollen. Zu je 15 Marzipanglocken und -tannen ausstechen. Je die Hälfte der Teigformen mit Gelee bestreichen, ein passendes Marzipanteil auflegen, mit Gelee bestreichen. Restliche passende Teigformen behutsam aufdrücken.
4. 150 g Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft zu einem festen Guß rühren. In eine TK-Tüte - einen Zipfel abschneiden - füllen. Glocken und Tannen mit Guss, Zuckerperlen und -sternen verzieren.