Rezept Graupensalat mit Rote-Bete-Sosse

Aus Living at Home 3/2011
Rezept: Graupensalat mit Rote-Bete-Soße
pro Portion
kcal: 314
60 Min. plus Wartezeit
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 1 mittelgroße Rote Bete (250 g)
  • Salz
  • 200 g Graupen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Bund Dill
  • 1,5 Tl Fenchelsamen
  • 1 Tl Koriandersamen
  • 1 Dose weiße Riesenbohnen (250 g Abtropfgewicht)
  • 2 El Rosinen
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 3-5 El Zitronensaft
  • 4 El Olivenöl
  • 200 g Naturjoghurt
  • 50 g Walnusskerne
  • Chilipulver
  • außerdem: Gummihandschuhe
Zubereitung

Rote Bete im Ganzen und mit Schale ca. 50 Minuten in Salzwasser weich kochen. Kalt abschrecken, schälen und klein schneiden (Gummihandschuhe anziehen!). Im hohen Rührbecher beiseitestellen.

Die Graupen in Salzwasser ca. 30 Minuten bissfest garen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel pellen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Dillspitzen grob hacken. Fenchel- und Koriandersamen grob mörsern. Graupen, Zwiebel, abgetropfte Bohnen, Rosinen, Gewürze und Dill in einer Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer, 3 El Zitronensaft und Olivenöl abschmecken und 1 Stunde durchziehen lassen.

Die Rote Bete, Walnusskerne und Joghurt mit dem Mixstab fein pürieren und mit Zitronensaft, Salz und Chili pikant abschmecken. Zum Salat reichen.