Rezept Grüne Gazpacho

Aus Living at Home 8/2011
lah2011080613
pro Portion
kcal: 323
30 Min. Plus Kühlzeit
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 350 g grüne Paprika
  • 175 g Staudensellerie
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 6-8 Minzblätter
  • 200 g Römersalatblätter
  • 700 ml Gemüsebrühe, gekühlt
  • 5 El Olivenöl
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 Scheiben Serranoschinken
  • 30 g Pistazienkerne (geröstet u. gesalzen)
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 150 g Créme fraíche
  • 125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
Zubereitung

Paprika und Selleriestangen putzen. Je ein Viertel davon in kleine Würfel schneiden und kühl stellen, Rest grob würfeln.

Die Petersilien- und Minzblätter hacken. Salatblätter in grobe Stücke schneiden. Kräuter, Salat, grob gewürfelte Paprika und Staudensellerie mit Brühe und 4 El Olivenöl im Blender oder mit dem Pürierstab sehr fein pürieren. Dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Suppe für mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Die Schinkenscheiben mit 1 El Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten. Nach dem Abkühlen grob zerbröseln und die Pistazien grob hacken.

Die Frühlingszwiebel mit Grün grob zerkleinern und mit Crème fraîche, etwas Salz und Mineralwasser sehr fein pürieren. Direkt vor dem Servieren locker unter die gekühlte Gazpacho heben. Suppe in Schalen verteilen. Zuerst mit den feinen Gemüsewürfeln, dann mit Schinkenbröseln und gehackten Pistazien bestreuen und etwas Pfeffer darübermahlen. Dazu passt geröstetes Ciabatta.