Rezept Grüne Spargelsuppe

Aus Living at Home 4/2005
lah2005040821
pro
kcal: 246
35 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Zwiebel
  • 2 El Butter
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1-2 El Zitronensaft (oder Essig)
  • 100 g Crème fraîche
  • 250 g Schweinefilet (alternativ geräuchertes Kassler)
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 2 El Pinienkerne
  • Alufolie
Zubereitung
1. Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. In 1 El heißer Butter glasig dünsten. Spargel zugeben und 5 Minuten garen. Brühe zugeben und ca. weitere 4 Minuten köcheln lassen.
2. Suppe mit einem Pürierstab pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft kräftig würzen. Crème fraîche bis auf 2 El untermischen.
3. Schweinefilet abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In der restlichen Butter von allen Seiten kräftig anbraten. Herausnehmen, in Folie wickeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 8 Minuten ruhen lassen (Umluft nicht geeignet). Basilikumblättchen abzupfen. Filet in dünne Scheiben schneiden. Spargelsuppe mit Filet, Basilikum, Pinienkernen und restlicher Crème fraîche anrichten.