Rezept Grüne-Bohnen-Salat mit Speck und Äpfeln

Aus Living at Home 9/2012
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 6 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
  • 2 El Olivenöl
  • 2 Schalotten (fein gewürfelt)
  • 4 El naturtrüber Apfelsaft
  • 6 El Apfelessig
  • 2 Tl Honig
  • 2 Tl Dijon-Senf
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 500 g feine grüne Bohnen (geputzt)
  • 3 bis 4 Stiele Bohnenkraut
  • 75 g Walnusskerne (angeröstet)
  • 0,5 Kopf Endiviensalat
  • 1 kleiner säuerlicher Apfel
Zubereitung
Bacon im heißen Öl beidseitig knusprig braun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Schalotten im Speckfett anbraten, mit Saft und Essig ablöschen. Honig, Senf, Salz und Pfeffer einrühren.
Die Bohnen in wenig kochendem Salzwasser mit Bohnenkraut zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Walnüsse grob hacken.
Bohnen abgießen, gut abtropfen lassen, mit Marinade in einer Schüssel mischen und auskühlen lassen. Salat putzen und grob zerzupfen. Apfel vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden.
Salat unter die Bohnen mischen. Mit Speck, Apfelspalten und Nüssen anrichten.