Rezept Grünkohl mit Pinkel

Aus Living at Home 2/2011
Grünkohl mit Pinkel
pro
kcal:
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 600 g Grünkohl
  • Salz
  • 120 g durchwachsener Speck am Stück
  • 1 Zwiebel
  • 6 El Schweineschmalz
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 El Haferflocken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 0,5 geräucherte Schweinebacke (ca. 600 g)
  • 4 Mettenden
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 El Zucker
  • 800 g kleine festkochende Kartoffeln
Zubereitung

Grünkohlblätter von den Stielen zupfen, putzen und in reichlich kochendem Salzwasser 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. In ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Grünkohl gründlich ausdrücken und grob hacken.

Harte Schwarte des Specks abschneiden, den Rest klein würfeln. Zwiebel pellen und fein würfeln. 4 El Schweineschmalz in einem großen, breiten Topf oder einer weiten Pfanne erhitzen, Speck- und Zwiebelwürfel darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Grünkohl, Brühe, Haferflocken und Lorbeer hinzugeben, einmal kräftig umrühren, dann die Schweinebacke hineinlegen. Den Grünkohl zugedeckt 1 1¿2 Stunden schmoren lassen. 30 Minuten vor Garzeitende die Mettenden hinzugeben und darin gar ziehen lassen. Zum Schluss Lorbeerblätter heraussuchen und den Grünkohl mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

In Norddeutschland werden gern karamellisierte Kartoffeln zum Grünkohl gegessen. Hierfür Kartoffeln mit Schale in reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. Kurz ausdampfen lassen und mit einem kleinen Messer pellen. Kartoffeln in 2 El Schweineschmalz und 2 El Zucker in einer unbeschichteten Pfanne bei starker Hitze anbraten, bis sie Farbe bekommen und goldbraun karamellisiert sind. Dabei ab und zu wenden.