Rezept Grünkohl-Lachs-Auflauf

Aus Living at Home 11/2011
lah2011110882
pro Portion
kcal: 760
40 Min. Plus Backzeit
Zutaten
Für: 6 Portionen
  • 750 g Grünkohl
  • Salz
  • 1 Biozitrone
  • 400 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 600 g Lachsfilet ohne Haut am Stück
  • 100 g altbackenes Weißbrot
  • 100 g Butter
  • 70 g gehackte Mandeln
  • 500 g säuerliche Äpfel, z.B. Elstar oder Boskoop
  • 4 El Zitronensaft
Zubereitung
Grünkohlblätter von den Stielen zupfen. In einem großen Topf voller Salzwasser ca. 5 Minuten vorkochen. Abgießen, kalt abschrecken, grob hacken und gründlich ausdrücken. Zitronenschale fein abreiben, Saft auspressen. Sahne und Milch mit Zitronenschale erhitzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gemahlene Mandeln unterrühren. Grünkohl zugedeckt 10 Minuten in der Sahnesauce dünsten.
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Lachs kalt abspülen, trocken tupfen und am Stück in eine gefettete Auflaufform legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Weißbrot grob würfeln und im Blitzhacker fein hacken, mit Butter und gehackten Mandeln zu einer Bröselmasse vermengen. Äpfel mit einem Apfelausstecher entkernen und in dicke Ringe schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Grünkohlmasse auf dem Fisch verteilen. Mit Apfelringen schuppenartig belegen. Bröselmasse darüber verteilen und ca. 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.