Rezept Hackbällchen in scharfer Tomatensauce

Aus Living at Home 11/2011
Rezept: Hackbällchen in scharfer Tomatensauce
pro Portion
kcal: 648
20 Min.
Zutaten
Für: 2 Personen
  • 200 g Rinder- oder Lammhack
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 40 g Magerquark
  • 4 El fein geschnittene Minzblätter
  • 3 El Semmelbrösel
  • 2 fein gehackte Knoblauchzehen
  • 0,5 Tl Zimtpulver
  • 1/4 Tl Cumin (Kreuzkümmel), gemahlen
  • Salz
  • 2 El Öl
  • 3 El mildes Ajvar (Paprikamus)
  • 150 g abgetropfte Kichererbsen (Dose)
  • 400 g geschälte Tomaten mit Flüssigkeit (Dose)
  • 2 Tl Harissa (scharfe orient. Würzpaste)
  • Salz
  • 150 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
  • Fladenbrot
Zubereitung

200 g Rinder- oder Lammhack, 1 Ei (Kl. M), 40 g Magerquark, 2 El fein geschnittene Minzblätter, 3 El Semmelbrösel und 2 fein gehackte Knoblauchzehen in eine Schüssel geben. Alles vermengen und mit 1/2 Tl Zimtpulver, 1/4 Tl gemahlenem Cumin (Kreuzkümmel) und Salz würzen. Aus der Masse ca. 20 kirschgroße Bällchen formen. 2 El Öl in einer großen Pfanne erhitzen.

Hackbällchen rundherum scharf anbraten. 3 El mildes Ajvar (Paprikamus), 150 g abgetropfte Kichererbsen (Dose) und 400 g geschälte Tomaten mit Flüssigkeit (Dose) zugeben. Tomaten mit einem Kochlöffel etwas zerdrücken. Mit 2-3 Tl Harissa (scharfe orient. Würzpaste) und Salz abschmecken, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Inzwischen 150 g griechischen Joghurt (10 % Fett) mit 2 El fein geschnittenen Minzblättern glatt rühren und mit Salz würzen. Hackbällchen mit Joghurt und Fladenbrot servieren.