Rezept Hefezopf

Aus Living at Home 7/2011
Zutaten
Für: 16 Personen
  • 500 g Mehl
  • 110 g Zucker
  • 0,5 Würfel Hefe (21 g)
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 1 Tl Vanillezucker
  • Salz
  • 60 g weiche Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 El Sahne
  • 100 g gehobelte Mandeln
Zubereitung

Mehl in eine große Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. 1 El Zucker und zerbröckelte Hefe in der Milch auflösen, Mischung in die Mehlmulde gießen. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und Vorteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

100 g Zucker, Ei, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Butter zum Vorteig geben und alles (am besten in der Küchenmaschine) so lange kneten, bis ein geschmeidiger, glänzender Teig entstanden ist. An einem warmen Ort 1-1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Teig in drei gleich große Portionen teilen, zu langen Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech heben und weitere 15 Minuten gehen lassen. Eigelb mit Sahne verquirlen und Hefezopf damit bestreichen. Mit gehobelten Mandeln bestreuen und auf der mittleren Schiene 30Ð40 Minuten goldbraun backen.