Rezept Himbeer-Frischkäse-Brownies von Cynthia Barcomi

Aus Living at Home 8/2010
Rezept: Himbeer-Frischkäse-Brownies
pro Stück
kcal: 248
30 Min. Plus Backzeit
Zutaten
Für: 16 Personen
  • 80 g Butter
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Edelbitterschokolade
  • 225 g Zucker
  • 240 g Frischkäse
  • 2 Tl Zitronensaft
  • 3 Eier (Kl. M)
  • 1 Tüte Vanille-Back (z.B. Schwartau)
  • 0,5 Tl Salz
  • 20 g Speisestärke
  • Natron
  • 105 g Mehl
  • 200 g Himbeeren
  • außerdem: Keramikbackform mit 30 x 23 cm
Zubereitung

Ofen auf 180 Grad (Umluft nicht geeignet) vorheizen. Backform einfetten. Zart- und Edelbitterschokolade sowie 80 g Butter über einem heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Danach in eine Rührschüssel umfüllen und 120 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers unterschlagen. Die Masse vollständig abkühlen lassen.

Für den Belag Frischkäse und 100 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. Zuerst Zitronensaft, dann 1 Ei, 1/2 Tl Vanille-Back, 1/4 Tl Salz und 20 g Speisestärke unterrühren.

Unter die Schokolade 2 Eier rühren. 1/2 Tl Vanillearoma, 1/4 Tl Salz, 1/4 Tl Natron und Mehl vermengen, dann mit einem Teigschaber kurz (!) mit der Schokomasse verrühren. Teig in die Form geben und glattstreichen. Die Frischkäsemasse darauf verteilen, dabei 1 cm zum Rand frei lassen. Himbeeren auf dem Frischkäse verteilen und mit 1 Tl Zucker bestreuen. Kuchen etwa 40 Minuten auf der 2. Schiene von unten mit Unterhitze backen. Abkühlen lassen. Vor dem Servieren 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Frischkäsemasse fest wird.