Rezept Himbeer-Johannisbeer-Konfitüre

Aus Living at Home 6/1998
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pro
kcal: 216
150 Min.
Zutaten
  • Für ca. 1,25 Liter:
  • 750 g verlesene Himbeeren (brutto ca. 800 g)
  • 500 g geputzte, rote Johannisbeeren (brutto ca. 550 g)
  • 2 Vanilleschoten
  • 500 g Extra Gelierzucker
  • 3 El Himbeergeist (oder Zitronensaft)
Zubereitung
1. Himbeeren und Johannisbeeren in einem hohen Topf mischen. Die Vanilleschoten aufschlitzen, das Mark herausschaben, beides mit dem Gelierzucker unter die Beeren mischen.
2. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und ab dem Zeitpunkt des ersten Aufwallens 3 Min. sprudelnd kochen lassen.
3. Himbeergeist oder Zitronensaft unterrühren. Die Konfitüre bis zum Rand in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort mit einem Deckel oder mit Einmachhaut fest verschließen. Die mit einem Deckel verschlossenen Gläser für 5 Min. auf den Kopf stellen.