Rezept Himbeer-Veilchen-Parfait

Aus Living at Home 3/2014
Rezept: Himbeer-Veilchen-Parfait
pro
kcal: 350
60 Min. plus Kühl- (über Nacht) und Auftauzeit
Zutaten
Für: 8 Portionen
  • 300 g TK-Himbeeren
  • 400 ml Schlagsahne
  • 1 Vanilleschote
  • 5 Eigelb (Kl. M)
  • 60 g Veilchensirup, z. B. von der Manufaktur von Blythen über www.delinero.de
  • 100 g Zucker
  • 150 g Speisequark (40 % Fett)
  • 60 g Pinienkerne
  • Außerdem:
  • Kastenform à 30 cm Länge und mindestens 1,2 l Inhalt, Schlagkessel
Zubereitung

150 g Himbeeren auftauen lassen. Die Kastenform über Kreuz mit zwei Lagen Frischhaltefolie auslegen. Die Sahne steif schlagen und kalt stellen.

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Eigelb, Sirup, 40 g Zucker und Vanillemark im Schlagkessel über einem heißen Wasserbad mit den Quirlen des Handrührers ca. 5 Minuten dick-cremig aufschlagen. Die Schüssel in eiskaltes Wasser stellen und die Masse so lange durchquirlen, bis sie kalt ist. Quark unterrühren und Sahne unterheben.

60 g Zucker und die aufgetauten Himbeeren mit dem Stabmixer pürieren und durch ein feines Haarsieb streichen.

Erst nur die Hälfte der Eiermasse in die vorbereitete Form geben. Darauf das Himbeermark und 100 g tiefgekühlte Himbeeren verteilen, dann die restliche Eimasse. Eine Gabel mehrfach leicht durch die drei Schichten ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht. Für 8 Stunden tiefkühlen (am besten über Nacht).

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auskühlen lassen. Zum Servieren des Parfaits die Form kurz in heißes Wasser tauchen, dann die Eismasse auf eine Platte stürzen und die Folie abziehen. Etwa 10 Minuten antauen lassen. Das Parfait mit den restlichen Himbeeren und Pinienkernen dekoriert servieren.

TIPP: Am besten am Vortag zubereiten, dann nur noch zum Servieren dekorieren.