Rezept Holunderbeersaft

Aus Living at Home 10/2011
Rezept: Holunderbeersaft
pro 100 ml
kcal: 78
45 Min. Plus Gar- und Abtropfzeit
Zutaten
Für: 2 Liter
  • 1 Biozitrone
  • 2 kg Holunderbeerdolden
  • 200 g brauner Zucker
  • außerdem: verschließbare Glasflaschen
Zubereitung

Zitronenschale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Die Holunderbeeren mit einer Gabel von den Dolden in einen Topf streifen. 750 ml Wasser, Zucker und Zitronenschale zufügen, alles aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten kochen lassen, bis alle Beeren aufgeplatzt sind.

Ein sauberes Tuch in ein Sieb legen, Sieb über eine Schale stellen. Holunderbeeren mit Flüssigkeit ins Sieb gießen, 30 Minuten abtropfen lassen, dann sanft ausdrücken (so bleibt der Saft klar). Den Saft erhitzen, in heiß ausgespülte Flaschen füllen und verschließen. So ist er bis zu 1 Jahr haltbar.