Rezept Holunderküchlein mit Aprikosenkompott

Aus Living at Home 5/2010
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 500 g Aprikosen
  • 1/2 Vanilleschote
  • 6 El Zucker
  • 4 cl trockener Sherry
  • 4 große Holunderblütendolden
  • 2 Eier (Kl. M)
  • 200 ml Milch
  • ca. 40 g Butter
  • 180 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • Salz
Zubereitung

Aprikosen waschen, nach Belieben heiß überbrühen und schälen. Früchte halbieren und entsteinen, größere Früchte vierteln. Vanilleschote längs einritzen, Mark herausschaben. 4 El Zucker in einem Topf schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. Aprikosenhälften, Vanilleschote und -mark kurz darin schwenken. Mit 125 ml Wasserund Sherry (nach Belieben durch 40 ml Wasser ersetzen) ablöschen, ca. 3 Minuten köcheln lassen. Kompott abkühlen lassen.

Holunderblütendolden kräftig ausschütteln, evtl. kurz abspülen und gut abtropfen lassen. Die Blüten mit einer Schere eng an den Stielansätzen abschneiden. Eier, Milch und Blüten verquirlen. 25 g Butter schmelzen. Mehl, 2 Tl Backpulver, 2 El Zucker und 1 Prise Salz mischen, mit der flüssigen Butter zur Eiermilch geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Etwas Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Teig portionsweise hineingeben und von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Insgesamt 16 Holunderküchlein backen und im Backofen warm halten. Mit Aprikosenkompott servieren.

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