Rezept Ingwer-Crème-Brûlée

Aus Living at Home 4/2014
Rezept: Ingwer-Crème-Brûlée
pro Portion
kcal: 423
25 Min. plus Gar- und Kühlzeit
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 1 kleines Stück Ingwer à ca. 4cm Länge
  • 1 Vanilleschote
  • 300 g Sahne
  • 100 g Vollmilch
  • 5 cm am Stück abgeschälte Bioorangenschale
  • 6 Eigelb Kl. M
  • 2 El Zucker
  • 2 - 3 El feiner Rohrzucker
  • Außerdem:
  • 4 flache, ofenfeste Schale à ca. 12cm Durchmesser
  • Mini-Bunsenbrenner
Zubereitung

Ingwer schälen und fein hacken. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Die Sahne mit Ingwer, Vanillemark, Milch und Orangenschale in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.

Den Backofen auf 120 Grad vorheizen (Umluft nicht geeignet). Eigelb und 2 El Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Die heiße Ingwer-Sahne durch ein feines Sieb hinzugießen, dabei den Rückstand im Sieb gut ausdrücken. Die Eigelbmischung gleichmäßig auf die Schalen verteilen.

Die Schalen in die Fettpfanne des Ofens stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zu zwei Drittel im Wasser stehen. Die Creme etwa 40 Minuten auf der untersten Schiene garen, bis die Masse durchgestockt ist. Die Förmchen aus dem Wasser nehmen und die Creme abkühlen lassen. Danach abgedeckt mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Den Rohrohrzucker gleichmäßig auf die Creme streuen und mit dem Bunsenbrenner karamellisieren (alternativ unter dem Grill des Backofens ¿ dann aber sehr gut aufpassen!) und gleich servieren.