Rezept Ingwer-Rotkohl

Aus Living at Home 12/2013
Ingwer-Rotkohl
40 Min. plus Garzeit
Zutaten
Für 8 Portionen
  • 1.2 kg Rotkohl
  • 50 g frischer Ingwer
  • Salz
  • je 1/2 Tl Piment-, schwarze Pfefferkörner und Koriandersaat
  • 200 ml Orangensaft
  • 150 ml Obstessig
  • 200 ml Rotwein, alternativ roter Traubensaft und eventuell etwas mehr Essig
  • 60 ml Honig
  • Außerdem:
  • Mörser
Zubereitung

Den Rotkohl vierteln und entstrunken. Die Rotkohlviertel in sehr feine Streifen schneiden bzw. hobeln. Ingwer schälen und fein reiben, mit etwas Salz zum Kohl geben und diesen mit den Händen kräftig kneten, bis er schön weich ist. Dann in einen weiten Topf geben.

Piment-, Pfefferkörner und Koriandersaat im Mörser grob zerstoßen. Mit Orangensaft, Essig, Rotwein und Honig aufkochen. Zum Rotkohl geben, mischen und leicht salzen. 60 - 70 Minuten mit Deckel bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Eventuell im offenen Topf noch leicht einkochen lassen.

TIPP: Rotkohl kann prima am Vortag vorbereitet werden und muss dann nur kurz vor dem Servieren erhitzt werden. Als Hauptgericht passt Weihnachtsente.

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