Rezept Îles Flottantes auf Erdbeersüppchen

Aus Living at Home 4/2014
Rezept: Îles flottantes auf Erdbeersüppchen
pro Portion
kcal: 202
40 Min.
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • Für das Süppchen:
  • 500 g aromatische Erdbeeren
  • 2 El Puderzucker
  • 1 El Zitronensaft
  • 1 Tl fein abgeriebene Bioorangenschale
  • 200 ml frisch gepresster Orangensaft oder eine Mischung aus Sekt und Orangensaft
  • 100 g Himbeeren
  • 1 El weiße Schokoladenspäne oder -raspel
  • Für die Schnee-Eier:
  • 3 Eiweß Kl. M
  • Salz
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 60 g Zucker
Zubereitung

Für das Fruchtsüppchen die Erdbeeren putzen. 100 g schöne Erdbeeren in Scheiben schneiden und abgedeckt beiseitestellen. Übrige Erdbeeren klein schneiden und mit Puderzucker, Zitronensaft und Orangenschale fein pürieren.

Für die Schnee-Eier das Eiweiß mit 1 Prise Salz, Zitronensaft und Zucker sehr steif schlagen, bis der Eischnee dick-glänzend wird. In einem weiten Topf 2 l Wasser erhitzen. Mit zwei Esslöffeln aus dem Eischnee 8 große Nocken formen und ins siedende (nicht kochende!) Wasser setzen. Dabei darauf achten, dass sich die Schnee-Eier nicht berühren, denn sie gehen beim Pochieren etwas auf, eventuell portionsweise garen. Nach 5 Minuten die Nocken mit Hilfe eines Löffels vorsichtig umdrehen und weitere 3 Minuten von der anderen Seite garen. Schnee-Eier mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und auf mehreren Lagen Küchenkrepp weiter komplett abtropfen lassen.

Zum Servieren das Erdbeerpüree mit dem Orangensaft oder der Sekt-Orangen-Mischung verrühren. Gleichmäßig auf Dessertschalen verteilen und die Schnee-Eier daraufsetzen. Mit den Erdbeerscheiben, Himbeeren und Schokoladenspänen dekoriert servieren.